“她没有子民,没有王冠,她是玛尔戈王后。”




时隔两年,我终于把这部心心念念的电影完整地看完。

玛格丽特是个复杂的女人,她既纯洁又放荡,既美丽又邪恶。她介乎于天使与魔鬼之间,像是圣女和妓女的结合体。

她把她的童贞给了她的哥哥,与亨利四世的新婚之夜却想要和情人吉斯公爵度过,被吉斯公爵拒绝后寂寞难耐的她甚至到大街上寻找中意的男子交合。

由此可见她的放荡,也难怪亨利四世在婚礼上怒道:“你们杀了我的母亲,现在还要我娶你们的妓女。”

但她又是天真且纯洁的。她不愿见到任何人流血,用尽全力去保护每一个受伤的人。当她抱着走入绝境的亨利四世并不断鼓励他的时候,她犹如圣母一般,散发着爱的光辉。

此外,她还拥有着自由的灵魂。她从不给自己加以王后的枷锁,也丝毫不顾忌家族的利益,只认同心中的信仰,自由行事。她不愿嫁给亨利四世,最后竟是她的哥哥按着她的头完成了誓礼。她与丈夫达成结盟后,又一心一意地庇护他。

最令人印象深刻的是,与拉莫尔幽会时,拉莫尔对玛格丽特说:“如果我死了 ,你要保存好我的头颅,并每天亲吻它,你发誓。”

玛格丽特回答他:“我发誓。”

一语成谶。拉莫尔被斩首,玛格丽特命人用浸泡国王尸体的药水涂抹拉莫尔的头,以此来保存情人的容貌。

她的美貌足以让所有男人都爱上她。只可惜她终究成为政治斗争的牺牲品,被母亲和哥哥当作棋子任意使用。

影片的最后,玛格丽特抱着情人的头颅,失魂落魄地坐在离开巴黎的马车上。此时陪伴她的只有亨利原先身边的一个小厮。

男孩被玛格丽特的美所震慑,但又小心翼翼地接近她。

他说:“你的裙子上都是血。”

玛格丽特看了他一眼,用布将露出来的头颅遮好,回道:“没关系。直到我能再次笑出来之前,我会一直穿着它。”

她的眼睛被泪水浸湿,绝望地望向窗外。


有人说,这部电影有大仲马原著的风味,再加上阿佳妮的巅峰美貌,实在足以让人三月不知肉味。我以为言过其实,但那如油画般色彩浓重的画面,着实令人难以忘怀。



—感谢阅读—

评论
热度(9)

这世界多恶心
你永远不知道将来会发生什么

© 北川森 | Powered by LOFTER